首页 >  > 综合 >  > 正文

【侠客岛】这四天,十八届四中全会在做什么?

2018年02月20日 12:00   官网:深圳益康天宝生物技术有限公司   来源:网络转载

  【侠客岛】这四天,十八届四中全会在做什么?,2016年12月9日由导演杨树鹏携手“罪”佳情侣欧豪、郭姝彤,隐藏秘密的问题夫妻郭晓东、余男,疲惫不堪的都市警探张译、刘天佐,以及导演特别邀请的神秘角色周一围、王烈等好友加盟助阵演的青春罪案电影《少年》将正式全国公映。

原标题:【侠客岛】这四天,十八届四中全会在做什么?

  摘要:从长期看,反腐更需要一种长期、稳定的约束机制。而“法治反腐”才是反腐治本的根本出路,不依法限权、依法问责、依法治贪,前期成果很难获得制度保障,“运动式反腐”只能带来旧病复发,甚至报复性反弹。

  【侠客岛按】

  展望了数月之久,十八届四中全会终于在今天开幕了。

  本届四中全会为期四天,这几日在“神秘”的京西宾馆,关于“依法治国”这个话题,仍在进行深入讨论。按照惯例,详细的报道以及会议公报不久就会公布,到时侠客岛会第一时间解读。

  今天的新加坡《联合早报》一篇报道,将重点瞄向了中共首次以中央全会推进依法治国。文章综合了国内多家媒体的报道,以及学者对四中全会的解读,并对这四天的全会工作进行了预测。

  四中全会今起举行中共首次以中央全会推进依法治国

  全会将讨论通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,外界预计这个决定的要点包括依法行使权力、依法监督权力以及纪检和司法体制改革。

  以“依法治国”为主题的中共十八届四中全会今天起举行。这是中共首次以中央全会的形式专题研究部署推进依法治国。官媒认为,四中全会将绘制“法治中国”路线图,将依法治国具体化、路径化,使之真正看得见、摸得着、用得上。

  按照历届中共中央全会惯例,中共总书记习近平将代表政治局向全会作报告,总结一年来中央在经济、改革、反腐以及军事、外交和党建方面的工作,布置下一年的工作思路和工作重点。全会将讨论通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,外界预计这个决定的要点包括依法行使权力、依法监督权力以及纪检和司法体制改革。

  另外,为期四天的四中全会也将追认重大反腐成果和人事调整,可能通过对原中共政治局常委周永康、原中共政治局委员、中央军委副主席徐才厚的初步处理意见,将二人开除党籍并移交司法机关处理;对2012年11月中共十八大以来落马的两名中央委员蒋洁敏、李东生腾出的空缺,由排名靠前的中央候补委员递补。

  新华网10月19日发表文章说,与改革开放初期无法可依相比,现在各个方面总体上已经有法可依,但一些领导干部迷恋“权力至上”;“拍脑袋就干,掐腰子就上”以及“大包大揽”依然是惯用的决策方式;中国社会也依然面临“中国式过马路”、“中国式法与情”、“中国式权与法”等法治建设困境;依然面临着一方面埋怨别人不守法,另一方面自己却不自觉地违法;一方面渴望用法律来保护自己利益,另一方面却担心法律限制自己自由。

  新华社近日在一篇报道中列举了中国法治缺失的几个“镜头”。

  镜头一:在跟随一名市委书记调研时,这位书记在车上对记者大谈加强法治的紧迫性,尤其是领导干部带头守法的重要性。而下车后,他在指挥拆迁时,大手一挥,把这个拆了,把那个拆了,很难感觉到他的法治思维在哪里;可谓是“谈法治时滔滔不绝,做决策时权力滔滔”。

  镜头二:一位在基层做过书记的领导干部不无忧虑地说,在当市委书记时,有人想让他干预一起法院审理的案件,他回复说,法院独立审案子,自己无权干预。结果这位请托人拍着桌子吼道,“全市都归你管,法院还能不听你的?!”这位干部说,自己当时后背发凉,“你说要搞法治,但别人却不信。”

  干部法治观念不强

  中国政法大学副校长马怀德指出:“依法治国,人们不会只看制定了多少法律,更看你落实了多少。如果法律只是挂在嘴上、写在纸上,不落实到行动中,那就谈不上法律的尊严和权威”。目前领导干部法律意识和法治观念不强,法律实施的激励机制不健全,对违法行政问责不足是法治政府建设的主要问题。因此,要在提高全民法治意识的同时,重点增强领导干部的法治观念,要探索“法治GDP”的评价指标,把“会不会依法办事、能不能依法办事”作为考察识别干部的重要依据,在干部选拔任用中确立一个明确的法治导向。

  习近平上个月在纪念全国人大成立60周年和全国政协成立65周年的两篇讲话中共提到“民主”122次。

  习近平提到,在全面深化改革的过程中要积极稳妥推进政治体制改革,并使用“八个能否”来评价政治制度是否民主。其中包括:国家领导层能否依法有序更替;人民群众能否畅通表达利益要求;执政党能否依照宪法法律规定实现对国家事务的领导;权力运用能否得到有效制约和监督。

  学者认为,如何在依法治国中真正体现出“中国式民主”也将是四中全会研究的重要内容。四中全会推进依法治国,有望成为当前深化政治体制改革的突破口。

  民生证券研究院院长管清友发表文章说,四中全会以司法改革为切入点讨论依法治国,将有助于党内统一认识,正视改革的艰巨性和困难性,完善政治体制建设,摆脱法律困境,消除改革障碍。

  文章说,司法体制改革已成为中共十八届三中全会15个改革领域中率先“破题”的改革内容之一。但是,司法改革所面临的困难重重。如何处理好公检法之间的配合,使之既能相互配合又能相互监督;如何处理好打击犯罪和保护权利之间的关系;如何处理维稳和法治之间的矛盾,使维稳能够真正建立在法治之上,这些涉及政治体制建设的内容,都急需中央的顶层设计。

  文章同时指出,中共反腐正在不断的打破“惯例”和“禁区”,自十八大以来,已经查处50余名省部级以上官员,包括政治局前常委、军委前副主席、政协副主席等。十八大前五年查处的省部级以上官员共32人,平均每两个月查处一人,十八大后平均每个月查处两人以上,反腐工作已经成为本届中央的一张亮丽“名片”。但从长期看,反腐更需要一种长期、稳定的约束机制。而“法治反腐”才是反腐治本的根本出路,不依法限权、依法问责、依法治贪,前期成果很难获得制度保障,“运动式反腐”只能带来旧病复发,甚至报复性反弹。

  (本文为“侠客岛”独家授权海外网发表,如有转载务必注明来源“海外网”)

  “侠客岛”是以解析时局政局见长的微信公号。关于反腐及其它热点话题,侠客岛还有更多精彩分析。敬请关注。

  押解电子管回701的途中,由于容金珍私自行动,给了敌特突袭的机会,双方正面交火。安能为了保护翟莉(颖儿饰)中枪,电子管也被敌特抢走。“闯祸精”容金珍再一次成为众矢之的,愤懑万分的翟莉对他下了最后通牒:“安能受伤还不是因为你,你最好以后离他远一点,不然我见你一次打一次。”大度的安能没有责怪容金珍,并兑现了带他回去祭拜老校长的诺言。

  当然偏瘦的可能目前连90公斤还不到的英格拉姆必须要考虑增重的事情,在NBA首先的基础就是对抗,这还得说在进入杜克大学之后他还增重了20磅。当然在比赛中英格拉姆的缺点同样非常明显,他12.1%的防守篮板率低于整个NCAA小前锋的平均水平,这也就是说他在防守端的潜能还没有完全被开发出来,抢断和盖帽的数据虽然很漂亮,但是在防守篮板这一项的评估中英格拉姆是有明显缺陷的。当然很多人都将他的终极上限定位在了杜兰特这样的球员身上,但是更多的人很理智的认为如果英格拉姆能够成为字母哥那样的球员其实已经非常难得。从射程和投篮的能力来说英格拉姆更接近杜兰特,但是从整体的风格来说字母哥更全面,或许对于湖人来说他们需要的是一个杜兰特而不是一个字母哥。

  世瑜会不一样,世瑜会微信公众号借助大会组委会的互联网业界大咖,使用先进的O2O技术,和世界瑜伽大会的优势瑜伽资源,由世瑜会统一将加入世瑜会公众平台的瑜伽馆和瑜伽教练信息统一推送给所有的瑜伽会员、瑜伽爱好者,和追求健康的人群。只要瑜伽馆和瑜伽教练的主页信息真实,包含其瑜伽馆简介,瑜伽馆所拥有的在职培训瑜伽教练,已经招收的瑜伽会员信息,给其他瑜伽学员在选择瑜伽馆和预计教练时提供了最好的决策参考。

  胡尔克在德国当地时间周二下午从法兰克福转机,将于今天上午抵达上海。在接受体检并完成签约事宜之后,一切顺利的话,“绿巨人”将在本周正式加盟上海上港。

标签:【侠客岛】这四天,十八届四中全会在做什么?

责任编辑:黄能能