首页 >  > 综合 >  > 正文

韩启德对话大学生:中医是不是科学值得探讨

2018年02月20日 12:00   官网:深圳益康天宝生物技术有限公司   来源:网络转载

  韩启德对话大学生:中医是不是科学值得探讨,由正版授权,深圳卫视与搜狐视频共同研发本土化智造,倾力打造的2016网台联动对口型演绎创新综艺《对口型大作战》本周第七期将迎来潘帅潘玮柏、cos界型男汪东城。敬请锁定本周五晚21:08深圳卫视搜狐视频联合播出的碧生源减肥茶《对口型大作战》,看起来,很好听!

原标题:韩启德对话大学生:中医是不是科学值得探讨

  中医是不是科学?这个持续争议的话题,在第十六届中国科协年会专项活动上再次引发热议。5月24日下午,全国政协副主席、中国科协主席韩启德走进云南大学庆来堂,与学子展开了一场别开生面的对话。

  “尊敬的韩校长您好,我是云南中医学院大五的学生,即将步入临床工作。我想问一下,面对目前紧张的医患关系,国家应该如何处理这一问题,以保证我们临床医生有一个相对安全的工作环境?”

  面对提问,韩启德并未作答,反问道:中医医生和西医医生,谁和病人的关系会更好一些?

  以自己在医院实习的经历,大学生认为“中医和患者的关系应该比西医和患者的关系要好”。

  “中医是科学吗?”韩启德话锋一转,继续抛出问题。大学生给出了肯定回答。

  “认为中医不是科学的请举手?”现场举手的学生不到一半,从票数来讲,中医是科学的胜出。韩启德说:“我不太同意中医是科学。”

  他告诫学中医的同学,如果把中医说成是科学,等于把自己推到了失败的边缘。中医是人的艺术,是我们要大力推崇的,中医能看好病,无可非议;中医要大力推广,我们要继承发扬,毫无问题。

  “但是中医是科学吗?这值得探讨。”韩启德解释说,我们讲的科学是一科一科的学问,其中必须包含科学要素,必须是质疑的,不断靠向真理、不断地纠错,必须是能实证、可量化的,必须采用逻辑学的方法等,“而许多科学要素,有很多是中医达不到的”。

  中医凭感觉、靠经验,那么有没有经过实证?在韩启德看来,答案依然是肯定的。“但是它并没有符合科学里面的很多要素,科学是不是唯一正确的?这是我们现在的误区,认为科学的就是绝对正确的。恰恰相反,科学常常是在讲错的事,因为不断地纠错过程才是科学发展的过程。”

  韩启德早年在农村当医生时曾学了9个月的中医。“后来找我看中医的人不比找我看西医的人少,因为治好了很多的病。”他深有感触地说,中医是好的,但不一定是科学的,不科学也不能说明它不正确、不好。“如果硬要把我们的中医跟现代科学去靠,永远使人觉得你不如现代科学,跟现代科学没法比。”

  同样,韩启德也不认为现代的科学就是纯粹的科学,“很多现代医学看病也没有证据。一半以上医生的诊断处理不是循证的,和中医一样根据经验”。比如,正常血压定义为:收缩压140毫米汞柱,舒张压90毫米汞柱,超过这个范围就是高血压了,“不管是不是科学,所有的医院完全按照这个去做”。

  韩启德强调,对科学要有正确的理解,不要把科学和绝对正确联系起来。因为,科学只是人类文明发展到公元1500年以后,几百年内一部分地球人所认定的一种体系;中医则是中华民族几千年来所认定的体系。

  “为什么一定要把两个体系完全等同起来呢?我们应该有这个自信,也应该吸收互相之间的长处。”韩启德称,中西医结合是一个非常好的道路,中华民族如果能把中医的精华和西医的精华结合起来,那将是人类最伟大的医学。(科技日报昆明5月25日电)(原标题:韩启德对话云南大学生 中医是不是科学?值得探讨!)

  就像“丑小鸭”的故事一样,“怪异”的恐龙宝宝不被恐龙家族认可,但霸王龙妈妈却从不嫌弃他们,收起往日的“霸气”,耐心地教导孩子们在侏罗纪生活必须具备的能力。在学习的过程中,“恐龙宝宝”渐渐和霸王龙妈妈产生了深厚的感情,也越来越强壮,得到其他恐龙的认可。在和其他恐龙的相处中,“恐龙宝宝”发现,原来恐龙们并不都是凶猛残暴的,他们也为新生命欣喜,也彼此打趣,被吓得躺在地上装死的时候也很呆萌,吵架的时候又蠢又贱。

  据了解,虽然剧中的王荆轲是个身体力行的热血boy,但在学业上却是一枚纯粹的学渣,多亏女神汤柒琪的场外补习才堪堪过关,而戏外的牛骏峰却恰恰相反,不仅是中国戏曲学院4年学费全免的特招学霸,更是吉他、钢琴、演唱皆精的音乐才子;10岁从艺首次触电,并深受剧中角色影响学起了京剧,一学就是14年;演技更是一路开挂,是90后小鲜肉集团里为数不多的实力派老戏骨,目前发展势头大热,也被业内媒体持续关注。

  万绮雯说:“那么好,恭喜她!”提到无线闹花旦荒,她称:“慢慢会有的,好多形式可以谈,今天不合作,不代表将来没机会合作,世界是圆的,最重要开心。

  接下来可米艺人将会继续努力,为来年当“金骨朵”做准备,带给广大观众更优秀的作品,为网络剧带来新的可能和希望。带来许多像《刺客列传》一样,红遍全亚洲的现象级网络神剧!

标签:韩启德对话大学生:中医是不是科学值得探讨

责任编辑:袁瑞芳